Чтобы лучше видеть

Опубликовано в разделе: «Защитные очки»  22 июня 2011 года

Предлагаем Вашему вниманию статью из газеты "Заполярный вестник", посвященную рабочему визиту Генерального директора ООО "УВЕКС СПР" Шапиро Л.Б. на предприятия ГМК "Норильский никель".

 В ближайшее время на предприятиях Заполярного филиала начнутся промышленные испытания новой модели защитных очков “ФЕОС”. Рассказать о немецкой разработке “ЗВ” попросил генерального директора ООО “УВЕКС СПР” Льва ШАПИРО, побывавшего в Норильске с рабочим визитом.

– Лев Борисович, когда началось сотрудничество “УВЕКС” с компанией “Норильский никель”?
– Наше сотрудничество с компанией “Норильский никель” продолжается с 2000 года, с 2003-го мы начали осуществлять регулярные поставки нашей продукции в ГМК. Отмечу, компания всегда уделяла большое внимание вопросу безопасности на производстве. И за последние годы в этом плане многое сделано. Уже одно то, что на предприятиях ГМК “Норильский никель” перешли от использования очков из силикатного стекла к современной высококачественной продукции из пластика, говорит о многом. Это яркий образец радикального решения проблемы с травматизмом.

Из спорта – на производство

– Компания “УВЕКС” специализируется только на очках?
– Не только. Продукция “УВЕКС” – это защитные очки, корригирующие очки, очки для защиты от лазерного излучения, средства защиты слуха, респираторы и каски, рабочая одежда, обувь и перчатки. Но если говорить непосредственно об очках, то следует отметить: немецкий холдинг “УВЕКС” – это всемирно известный бренд. Компания, которая является сегодня мировым лидером по производству этой продукции, представляет четыре основных направления средств защиты. UVEX Sports разрабатывает очки для спортсменов, выступающих на олимпиадах: велосипедистов, мотоциклистов, лыжников, прыгунов и так далее… UVEX Safety выпускает продукцию, обеспечивающую защиту рабочих. Два других направления, к сожалению, мало известны в России. В них представлены очки для широкого потребления, в том числе солнцезащитные. Современная исследовательская база и богатый опыт производства позволяют нашей компании создавать действительно уникальные по своим свойствам продукты, аналогов которых просто не существует. Не случайно ГМК “Норильский никель” в свое время, минуя посредников, сразу вышла на “УВЕКС”. Стоит ли объяснять, что люди не могут в течение длительного времени пользоваться низкокачественной продукцией с оптическим искажением, которое приносит дискомфорт. Естественно, “Норильский никель” интересовало качество. К примеру, вот эти очки из поликарбоната “Астра-металл”, – берет в руки продукцию своей фирмы Лев Шапиро, – были разработаны еще в 70-е годы для мотоциклистов. Очень удачная, хорошо продаваемая модель. В то время такая форма считалась необычной и ультрамодной. А спустя какое-то время такого же очертания очки решили сделать и для рабочих. Они тоже оказались очень успешны. Такие тенденции нашими специалистами отслеживаются. Опции, которые хорошо себя зарекомендовали в спорте, – мягкие дужки, незапотевающий слой и так далее, – все это переходит в широкое производство.
– Сколько моделей “УВЕКС” представлено в Норильске с момента начала сотрудничества вашей компании с “Норильским никелем”?
– За это время нами представлено более 20 моделей защитных очков. Работа велась с двух сторон. Специалисты “Норильского никеля” с самого начала выдвинули детальные требования в плане качества и удобства защитных очков. В свою очередь, мы выдвинули первые предложения. Каждая модель защитных очков была продиктована конкретными условиями производства. В ГМК “Норильский никель” существуют определенные стандарты, учитывающие специфику работы в том или ином случае. В первую очередь важен такой фактор, как эффективность защитных свойств. Очки делятся на ряд категорий: есть открытые, общего назначения, есть закрытые – непрямой вентиляции, есть герметичные, газосварочные и так далее. Есть очки для мужчин, для женщин. Линейка “УВЕКС” большая. Невозможно сделать универсальные очки, которые понравились бы всем 50 тысячам работников “Норильского никеля”. Кроме того, наш заказчик в качестве одного из важнейших требований выдвигает соответствие срокам эксплуатации. Они определены типовыми нормами, ГОСТами. Причем, подчеркну, в России они сейчас такие же, как в Европе.
– И каковы сроки эксплуатации очков “УВЕКС”?
– Шесть месяцев. Это одно из наших преимуществ. Средства индивидуальной защиты рабочих “УВЕКС” долго служат – следовательно, надо реже делать закупки.  

Впереди Европы всей

– Расскажите о новой модели очков, которую вы привезли.
– Открытые защитные очки “ФЕОС” являются результатом совместной работы UVEX Sports и UVEX Safety, что позволило обеспечить отличную защиту и спортивный дизайн. Они очень удобные. Акцент в них сделан на комфорт и эргономичность. Нескользящие заушники гарантируют оптимальное прилегание. Тонкие дужки с усиленной вентиляцией позволяют использовать очки совместно с наушниками и касками. Благодаря защитным надбровным дугам обеспечивается дополнительная защита глаз и бровей. При этом покрытие линзы очков выполнено по уникальной технологии. Они не дают искажений и очень устойчивы против царапин, не запотевают с внутренней стороны. Отмечу, что этой модели нет еще не только в России, но даже в мире. Модель “ФЕОС” будет представлена на международной выставке в Дюссельдорфе в октябре этого года. Вообще, в последнее время наметилась такая тенденция: Россия, которая раньше в плане средств защиты не поспевала за Европой, теперь стала опережать ее по многим направлениям.
– Когда можно будет увидеть очки “ФЕОС” на предприятиях Заполярного филиала?
– В течение ближайшего месяца модель “ФЕОС” будет сертифицирована и после этого поступит на предприятия Заполярного филиала. Компания “Норильский никель” не берет на тестирование продукцию, еще не получившую государственного сертификата. Сейчас мы пока привезли экспериментальный образец. Руководители и рабочие оценили очки визуально. А вот официальный этап промышленных испытаний начнется позже. Далее в течение шести месяцев очки будут опробованы на производстве, люди заполнят опросные листы. Когда будут соблюдены все формальности, будет рассматриваться вопрос о заключении договора и поставке нашей продукции на предприятия “Норильского никеля”.
– На каких предприятиях ЗФ будет проходить тестирование модели “ФЕОС”?
– Обычно промышленные испытания проводятся на основных переделах ЗФ. Очки смогут опробовать горняки, металлурги, обогатители… Надеюсь, люди оценят преимущества нашей продукции.

Фото: Николай ЩИПКО

Текст: Елена ПОПОВА

Оригинал статьи Вы можете найти по этой ссылке