Из чего состоит защитная обувь?

Из чего состоит защитная обувь?

Защитная обувь защищает от множества опасностей. Но как на самом деле работает эта защита? Какими элементами и свойствами должна обладать обувь, чтобы обеспечить эффективную защиту от химических и механических рисков? Мы сможем разобраться, изучив структуру и состав обуви.

Основа любых ботинок, кроссовок и защитной обуви очень похожа друг на друга, но, если посмотреть на защитную обувь в разрезе, можно увидеть различные элементы, которые и составляют защитные функции обуви.

Кроме знакомых и видимых компонентов внутри защитных ботинок можно увидеть именно те элементы, которые придают защитной обуви ее специфические характеристики. В последующих разделах мы рассмотрим отдельные компоненты, из которых состоит защитная обувь. Сначала рассмотрим верх обуви (1-8), а затем перейдем к подошве (9 и 10).

Верх обуви (синяя часть)

  • Подносок ①

В зависимости от типа защитной обуви используются различные подноски с применяемыми к ним разными требованиями. Защитный подносок на защитной обуви должен выдерживать испытание ударной нагрузкой в 200 дЖ и сжатие под воздействием силы не менее 15 кН. При этом для специальной рабочей обуви наличие защитного подноска не является обязательным требованием. В настоящее время в защитной обуви используются стальные, алюминиевые или пластиковые подноски, с одинаковыми минимальными требованиями не зависимо от материала. Например пластиковый подносок используется для обуви uvex 1. У такого подноска есть два основных преимущества: во-первых, пластиковые подноски легче металлических, во-вторых, они позволяют изготовить обувь без использования металла. Данный аспект особенно важен в определенных рабочих зонах, например таких как аэропорты.  

  • Материал верха обуви ②

В дополнение к различным видам кожи (гладкая, спилок, нубук) используются различные текстильные и синтетические материалы. Например верх обуви uvex 1 изготовлен из микровелюра. Различные материалы верха обуви определяют сферу использования защитной обуви, а также ее основные свойства. К таким свойствам относятся: воздухопроницаемость, устойчивость к скольжению, водостойкость, вес, цена, теплопроводность, огнестойкость и легкость очистки. К примеру, микровелюр считается более «дышащим» материалом, чем нубук или гладкая кожа, в то время как кожа считается более износостойкой.   

  • Материал подкладки ③

Подкладка обуви находится в непосредственном контакте с ногой, поэтому материал подкладки играет значительную роль в наличие таких свойств как воздухопроницаемость, водо- паропроницаемость, впитывание влаги, климат-контроль, способность быстро высохнуть, а также высокий уровень устойчивости к истиранию. 

  • Накладка на пятку ④

Для обеспечения лучшей защиты от вывиха, а также для наибольшего комфорта, задняя часть ботинка имеет так называемую накладку на пятку. Она может быть выполнена из картона, композиционной кожи, термопластичной фольги или термопластичной резины. Возможно также придание специальной формы подошве с ее заходом на пятку внутри ботинка. Как показано на картинке, обувь uvex 1 как раз выполнена по данной технологии. Преимуществами такого дизайна является анатомическая форма и бескомпромиссное качество. 

  • Уплотнительная подкладка ⑤

Края и язычок обуви дополнительно уплотнены для придания им мягкости. Это позволяет равномерно распределить давление от системы шнуровки и увеличить комфорт в области подъема стопы. Важно использовать мягкие и гибкие материалы, особенно в зоне пяточного сухожилия, для предотвращения натирания. 

  • Шнуровка ⑥

На картинке показана эластичная система шнуровки. Преимущество такой системы заключается в быстром и простом способе завязывания обуви, а также в отсутствии необходимости постоянного подтягивания и закрепления шнурков на протяжении дня. Эластичные шнурки также более гибкие, поэтому если нога слегка опухает во время рабочего дня, шнуровка эластично растягивается, не причиняя неудобства и лишнего давления. Кроме таких гибких шнурков используется и традиционный метод шнуровки защитной обуви. 

  • Сменные стельки ⑦

Сменная стелька вставляется в обувь над основной несъемной стелькой. В зависимости от структуры и дизайна сменной стельки, она может обладать дополнительным поглощением удара в пяточной или верхней частях стопы, а также обеспечить частичную поддержку свода стопы. Сменная стелька должна быть «дышащей», поглощающей лишнюю влагу, иметь приятную, нераздражающую поверхность и быстро высыхать. Возможно использование большого ряда различных материалов, включая вспененные и нетканые материалы. 

  • Несъемная внутренняя стелька ⑧

Внутренняя стелька соединяет подошву и верх обуви. В качестве материала могут использоваться целлюлоза, кожа, нетканые материалы. Главное свойство внутренней стельки - обеспечить контактное сопротивление и убирать влагу, позволяя обуви быстро высыхать. Нетканые материалы, которые предпочитает uvex, обладают нейтральным уровнем pH, не раздражают кожу и отличаются своими антистатичными свойствами.  

Подошва (красная часть)

  • Подошва ⑨

Подошвы обычно изготавливают из полиуретана (PUR), термопластичного полиуретана (TPU) и резины (нитрильный каучук). Эти материалы можно различать согласно их свойствам, которые нужно учитывать при выборе защитной обуви для определенной сферы работы. В модели uvex 1 мы используем полиуретан как для подложки, так и для внешней подошвы, он напрямую впрыскивается в форму в ходе процесса изготовления обуви. В общих чертах разница между полиуретаном и нитрилом заключается в устойчивости этих материалов к высоким температурам и химическим веществам. Показатели жаро-/химостойкости нитрильной подошвы выше, поэтому при выборе защитной обуви для сфер применения с этими рисками предпочтение надо отдавать резиновой подошве. Поскольку модель uvex 1 разрабатывалась для более легких сфер применения, преимущество имеют таких свойства полиуретановой подошвы как легкость, в совокупности с отличной амортизацией.

  • Середина протектора с поддержкой при работе на лестнице ⑩

Середина подошвы разработана для обеспечения дополнительной устойчивости и безопасности при работах, проводимых на лестницах. Чтобы избежать износа средней части протектора используется полиуретановая накладка с высокой степенью устойчивости к истиранию и скольжению. 

Хотя модель на нашей картинке не обладает компонентами, описанными ниже, защитная обувь также может включать такие элементы как антипрокольная стелька и дополнительная накладка на носок:

  • Антипроколная стелька

Антипрокольные стельки могут быть изготовлены как из стали, так и из текстильных материалов. И к тем, и к другим предъявляются одинаковые требования: они должны пройти испытания на устойчивость к проколу с использованием гвоздя диаметром 4,5 мм и применением силы в 1,1 кН. Стальные подноски располагаются между внутренней несъемной стелькой и подошвой. Текстильные обычно заменяют собой внутреннюю стельку. Это лишь одно из различий между данными видами антипрокольных стелек.

Поскольку стальные стельки изготавливаются стандартных размеров, они не адаптированы под индивидуальные модели обуви, и некоторые зоны вокруг стельки могут не иметь защиты от прокола. В то же время текстильная стелька заменяет внутреннюю, поэтому расположена равномерно по всей поверхности подошвы, то есть нога защищена полностью. Такие стельки также весят меньше, более гибкие и не проводят холод с поверхности пола. Однако у стальных стелек есть преимущество – они защищают от проколов даже более тонких гвоздей, чем те, которые используются при стандартных испытаниях. Стальные стельки следует выбирать в таких сферах работ как строительство, где высоки риски прокола тонкими острыми предметами.

  • Накладка на носок

Накладка на носок обуви играет большую роль в определенных сферах работы. Для их изготовления используются различные виды кожи, армированная углеродом кожа, вспененный полиуретан, термопластичный полиуретан. Основная функция такой накладки – защита материала верха обуви от механической нагрузки. Она повышает износоустойчивость обуви и продлевает срок эксплуатации. Полиуретан и термопластичный полиуретан более износостойкие материалы, а кожа имеет лучшие показатели по устойчивости к высоким температурам. 
 

Купить продукт

Интересен данный товар? Нажмите, чтобы посмотреть где его можно приобрести:


Дилеры

Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления социальных функций и анализа трафика на нашем веб-сайте. Мы также предоставляем информацию о вашем использовании нашего веб-сайта для социальных сетей (Facebook Pixels), рекламы и аналитики (Google). Дополнительную информацию см. в Политике конфиденциальности . Если вы согласны с этим, нажмите кнопку «СОГЛАСЕН».