Изменение стандарта защиты от порезов для защитных перчаток

Изменение стандарта защиты от порезов для защитных перчаток

Изменение стандарта защиты от порезов для защитных перчаток: EN 388:2003 и ISO 13997

В Европе, стандарт EN 388:2003 используется для регулирования классов защиты для перчаток, обеспечивающих защиту от порезов. Для достижения высокого уровня защиты от порезов используется несколько видов высокотехнологичных материалов. Постоянный процесс усовершенствования этих материалов требует адаптации процедур тестирования и классификации этих продуктов.

Метод тестирования в соответствии с EN 388:2003

Метод тестирования для измерения защиты от порезов проводился с помощью так называемого «теста разреза лезвием». Крутящийся дисковый нож постоянно перемещается взад и вперед и с заданной силой (5Н) воздействует на испытываемый объект до тех пор, пока лезвие не разрежет материал. Острота лезвия измеряется относительно эталонного материала (хлопка) как в начале, так и в конце испытания.  Это позволяет учитывать степень износа, которому подвергается лезвие, для определения конечного результата. Результат отображается в виде значения индекса, который рассчитывается, во-первых, из подсчета циклов, необходимых для разрезания тестируемого продукта, и, во-вторых, путем определения степени износа лезвия. 

рис 1.1: Прибор для измерения защиты от порезов в соответствии с EN 388:2003 рис 1.2: Тест защиты от порезов в соответствии с EN 388:2003
   

Благодаря этому процессу, защита от порезов защитной перчатки измеряется при постоянной нагрузке и повторном контакте с острым предметом. Для определения класса эффективности в соответствии с EN 388: 2003 для каждого тестового объекта выполняется пять измерений. Пять значений индекса суммируются, и среднее значение этих показателей показывает соответствующий класс защиты от порезов защитной перчатки.

Уровень защиты

1

2

3

4

5

Индекс

≥ 1,2

≥ 2,5

≥ 5

≥ 10

≥ 20

Расширение метода тестирования для обеспечения соответствия ISO 13997

Изменения в новом стандарте DIN EN 388 касаются прежде всего защитных перчаток для защиты от порезов, которые изготовлены из материалов, обеспечивающих эффект притупления лезвий (например, из стекла и стальных волокон). Для этих защитных перчаток необходимо провести дополнительные испытания на защиту от порезов и проверить их соответствие стандарту ISO 13997.

Во время тестирования в соответствии с ISO 13997 для определения долговечности защитной перчатки используется объект с острыми краями, который обеспечивает более сильное воздействие на испытательный объект при каждом единичном контакте. Для этого длинное прямое лезвие проводят по тестовому продукту только один раз. Это позволяет определить минимальное усилие, необходимое для разрезания испытуемого изделия на толщину 20 мм.

Рис 2.1: Прибор для измерения защиты от порезов в соответствии с ISO 13997 Рис 2.2: Тест защиты от порезов в соответствии с ISO 13997
   

Результат отображается в Ньютонах (N). Испытательному продукту присваивается класс защиты от порезов на основании величины значения Ньютона.

Уровень защиты

A

B

C

D

E

F

Значение (N)

≥ 2

≥ 5

≥ 10

≥ 15

≥ 22

≥ 30

Метод испытаний в соответствии с EN 388: 2003 является более репрезентативным для областей применения, где используются острые и относительно легкие предметы. Напротив, метод испытаний в соответствии с ISO 13997 обеспечивает более эффективную защиту от порезов при работе с различными силовыми воздействиями и опасностями, связанными с ударом. Кроме того, классификация стойкости к порезам в соответствии с ISO 13997 отличается от EN 388: 2003, так как состоит из шести уровней и разрыв между каждым уровнем не столь велик. Из-за явных различий в методах испытаний и классификации невозможно эффективно сравнить эти два стандарта. Поэтому связь между двумя оценочными шкалами не может быть выявлена. Хорошие показатели в одном методе испытания не обязательно означают, что высокий уровень эффективности может быть гарантирован в другом тестировании.

Что означают эти изменения для конечных потребителей?

  • Все ранее существовавшие сертификаты EN 388 будут действительны до тех пор, пока не потребуется новая сертификация (не более 5 лет).
  • Все продукты будут по-прежнему иметь тот же уровень защиты.
  • Правильный выбор все еще зависит от конкретного вида работ/ уровня защиты от порезов в практических и реальных ситуациях.
  • Являясь ведущим производителем продуктов для защиты от порезов, лаборатории uvex обладают современными технологиями измерения, которые необходимы для проведения испытаний в соответствии с обеими нормами.

Перчатки uvex для защиты от порезов:

Купить продукт

Интересен данный товар? Нажмите, чтобы посмотреть где его можно приобрести:


Дилеры

Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления социальных функций и анализа трафика на нашем веб-сайте. Мы также предоставляем информацию о вашем использовании нашего веб-сайта для социальных сетей (Facebook Pixels), рекламы и аналитики (Google). Дополнительную информацию см. в Политике конфиденциальности . Если вы согласны с этим, нажмите кнопку «СОГЛАСЕН».