Как правильно подобрать защитные очки? Рекомендации Uvex.

Как правильно подобрать защитные очки? Рекомендации Uvex.

В декабре 2020 года на страницах экспертного блога компания Uvex опубликовала рекомендации по выбору защитных очков с идеальной посадкой. Мы посчитали интересным и полезным несложный алгоритм тестирования и подгонки для предотвращения скольжения и дискомфорта. Надеемся, он поможет вам в выборе очков и сделает процесс работы в них более комфортным и эффективным.

Да, очки могут быть опасны!

За годы наблюдений дерматологи описали немало случаев заболеваний кожи, вызванных неправильно подобранными очками. Врачи обращают внимание на то, что дерматоз может возникнуть при постоянном давлении в местах контакта с очками, где мало подкожно-жировой клетчатки, — то есть, на носу или за ушами. Опасность не вымышленная: болезненные ощущения могут привести к хроническому заболеванию, требующему интенсивного лечения, — гранулеме.

Значит ли это, что от очков надо отказаться?

Вовсе нет: очки защищают зрение от производственных поражающих факторов, и это очень важно.

Но следует выбирать те очки, которые максимально подходят для вашего типа лица. Так, оправа с функцией регулировки дает дополнительные возможности для более четкой фиксации. 

При наличии выбора из моделей с равными уровнями защиты отдайте предпочтение самым легким. Также имейте в виду, что любые очки должны периодически очищаться и промываться. Необходимо заранее обратить внимание на средства и способы периодической очистки очков для продления их срока службы.

Что необходимо учитывать?

Физиологи и специалисты по научной организации труда уверены: подгонка очков играет важную роль в повседневной жизни. Постоянно соскальзывающие очки не только раздражают, но и могут быть чрезвычайно опасным фактором в работе.

Идеально ли сидят на вас очки? Ответ на этот вопрос имеет решающее значение для вашей безопасности на рабочем месте. Если очки слишком жесткие и давят на ухо, висок или нерв за ухом, это вызывает болезненные ощущения и может привести к снижению концентрации внимания. И несмотря на то, что слишком тугие защитные очки наверняка защитят ваши глаза от пыли и мелких летающих предметов, вы все равно подвергаете себя риску, связанному с чрезмерным давлением на голову. 

Жесткие модели вызывают сильную головную боль, которая приводит к ухудшению зрения и концентрации. Это снижает скорость вашей реакции, в результате чего вы можете подвергнуть опасности себя и своих коллег при работе с тяжелым оборудованием или опасными химикатами.

Неправильно подогнанные очки: риски

Пенсне, лорнет и монокль вышли из употребления в век скоростей и машин именно потому, что доставляли неудобство и снижали скорость реакции, последствия чего могли быть непредсказуемыми. Очки, которые скользят, хотя и не стесняют владельца, создают множество других рисков. Если защитные модели сидят свободно, оставляя слишком большой зазор между оправой и лицом, частицы грязи или мелкие предметы могут попасть внутрь и повредить глаз. Более того, очки, которые скользят, требуют постоянного внимания со стороны владельца, ведь он должен постоянно их поправлять. 

Также соскальзывание может ограничить ваше поле зрения и тем самым заблокировать важные зоны контроля. В худшем случае защитные очки полностью соскользнут с носа и упадут на пол или попадут в оборудование, которому могут нанести серьезный ущерб. При этом ваши глаза в такой ситуации вообще не защищены, возможна потеря координации и, как следствие, совершение ошибки.

Алгоритм выбора

Правильно подобранные защитные очки играют важную роль в обеспечении безопасности зрения. 

Выберите тип оправы, который вам нравится. 

На этом этапе вы можете активно вмешаться в настройку. Модели с регулировкой дужек и носового упора это позволяют.

Наклоняя голову, определите надежность фиксации очков на голове. 

Если при выборе защитных очков вы соблюдаете все эти правила, то они, вероятно, идеально подойдут вам и останутся удобными во время продолжительной работы.

Примерка и подгонка закрытых защитных очков 

Шаг 1. Одной рукой приложите к лицу закрытые очки.

Шаг 2. Удерживая очки на месте, наденьте наголовную ленту другой рукой на затылочную часть головы. 

Шаг 3. Отрегулируйте наголовную ленту по размеру головы. 

Шаг 4. Проверьте прилегание. Если вы носите корригирующие очки, то проверьте, не мешают ли дужки прилеганию закрытых очков. Проверьте наличие зазоров, проведя указательными пальцами вокруг обтюратора. 

Использование с респиратором 

Шаг 1. Респиратор надевается после защитных очков. 

Шаг 2. Убедитесь, что защитные очки удобно расположены на респираторе (посадка в области переносицы). 

Шаг 3. Убедитесь в оптимальном прилегании респиратора и отсутствии поступления воздуха из подмасочного пространства.

Снятие защитных очков 

Шаг 1. Наклоните голову и стяните наголовную ленту. 

Шаг 2. Снимите защитные очки с лица (будьте внимательны в этот момент: без очков вы подвержены риску получения травмы).

Uvex предлагает защитные очки, подходящие для любой формы головы. Даже если у вас довольно узкое лицо, в ассортименте можно найти соответствующую модель. Например, Uvex i-5 — легкие и надежные защитные очки, способные подстраиваться под максимально широкое разнообразие человеческих лиц.

Дистрибьюторы

Интересен данный товар? Нажмите, чтобы посмотреть где его можно приобрести:


Купить

Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления социальных функций и анализа трафика на нашем веб-сайте. Мы также предоставляем информацию о вашем использовании нашего веб-сайта для социальных сетей (Facebook Pixels), рекламы и аналитики (Google). Дополнительную информацию см. в Политике конфиденциальности . Если вы согласны с этим, нажмите кнопку «СОГЛАСЕН».