Как работает наш слух и из чего состоит ухо?

Как работает наш слух и из чего состоит ухо?

Шум представляет собой опасность, которая часто недооценивается. Для лучшего понимания вредного эффекта шума необходимо понимать строение и принцип работы системы слуха. 

Структура уха

Наружную часть уха составляет ушная раковина, которая соединяется с барабанной перепонкой ушным каналом. Барабанная перепонка в свою очередь соединена с тремя маленькими косточками: молоточком, наковальней и стремечком. Все эти части органа слуха расположены в среднем ухе, в котором основание стремечка соединено с овальным отверстием в стенке «улитки», где сигналы передаются слуховому нерву.  

Функция слухового нерва

Для наличия такого органа чувств как слух необходимо, чтобы звук трансформировался с помощью перемещения жидкости во внутреннее ухо. Поскольку жидкости намного плотнее воздуха, без такой трансформации внутри уха мы бы воспринимали все звуки значительно тише. 

Звук поступает через наружное ухо, идет вниз по ушному каналу и доходит до барабанной перепонки. Затем вибрации напрямую передаются молоточку. Цепная реакция продолжается, когда молоточек отправляет сигнал наковальне. В течение всего процесса постепенного перемещения сигнала от относительно большой площади поверхности барабанной перепонки до маленького основания наковальни шаг за шагом этот сигнал усиливается.

После этого вибрация передается жидкости во внутреннем ухе. В раковине улитке находится большое количество маленьких волосков, которые действуют как сенсорные рецепторы. У них два основных предназначения: они еще больше усиливают звуковую волну, а также позволяют различать звуковые частоты. Благодаря всей этой цепочки реакций мы можем понимать речь и воспринимать разные звуки и слова.   

Значение слуха и влияние на людей ухудшения слуха 

Перед нашим слухом стоит задача передачи посторонних шумов нашему мозгу. Если функции слуха нарушены, то это может привести к неприятным, и даже серьезным, последствиям:

Функция Пример Последствие
Обмен информацией Объявления через громкоговоритель на железнодорожных станциях

Иногда можно понять не всю информацию.

Можно неправильно понять информацию, получаемую, например, в телефонном разговоре.

Предупреждения об опасности/сигналы тревоги Гудок машины, будильник, пожарная сигнализация Неправильное понимание/отсутствие понимания приближающейся опасности. 
Восприятие эмоций Смех, плачь, сарказм, шутки, интонация, громкость, музыка

Неправильная интерпретация шуток или сарказма.

Смех детей или музыка воспринимается только частично.

Ориентирование на местности Восприятие расстояний и направлений посредством слуха Возможность определения местоположения шума/сигналов ограничена.
Социальные функции Создание и поддержание общественных связей (личных и профессиональных) 

Избегание социальных контактов (друзья, семья).

На работе: стремление избегать собраний, коллег и т.д. 

   

Купить продукт

Интересен данный товар? Нажмите, чтобы посмотреть где его можно приобрести:


Дилеры

Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления социальных функций и анализа трафика на нашем веб-сайте. Мы также предоставляем информацию о вашем использовании нашего веб-сайта для социальных сетей (Facebook Pixels), рекламы и аналитики (Google). Дополнительную информацию см. в Политике конфиденциальности . Если вы согласны с этим, нажмите кнопку «СОГЛАСЕН».