Между молотом и шлангом

Между молотом и шлангом

Между молотом и шлангом

СИЗы подвергли испытанию

На Воркутинском механическом заводе прошли испытания на прочность защитные очки, которые сегодня применяются на предприятиях Воркутауголь. Для объективности были созданы специальные условия, близкие к тем, в которых работают горняки. Результат оказался неожиданным для специалистов.

 

- Перед заводом была поставлена задача испытать несколько пар защитных очков, - рассказывает главный конструтор ВМЗ Александр Фандо. – Это связано с травмой, которую недавно получил работник «Воргашорской». Для этого мы создали условия, аналогичные тем, при которых произошел несчастный случай.

Как выяснилось, на шахте проводились работы по передвижке лавного конвейера, продолжает Александр Фандо. При подаче давления обломился металлический штепсель высоконапорного рукава, высвободившейся конец ударил работника «Воргашорской» по левой стороне лица. В результате – контузия и кровоизлияние в глаз.

Испытания защитных очков проходили в механосборочном цехе ВМЗ. Здесь есть специальный стенд проверки рукавов высокого давления, которые на заводе и производят, так что монтировать какие-то особые приспособления не пришлось.

Собственно, сам тест занял несколько секунд. Долго длилась подготовка. Очки поместили в металлический кожух – так, чтобы при этом шланг высокого давления попадал точно по стеклам. Расстояние не превышало 30 сантиметров. «При такой дистанции сила воздействия максимальна», - пояснил заместитель директора по охране труда и промышленной безопасности ВМЗ Александр Фенев.

Удар по очкам производился при давлении в рукаве в 250-260 атмосфер. Первыми испытание прошла модель «Универсал-Титан». Сначала у очков отлетели дужки. После того, как стекла и раму установили самостоятельно, при ударе откололся кусок стекла. И это, надо сказать, оказался самый низкий результат краш-теста. Хотя, по словам специалистов, даже в таком случае очки спасли бы глаза, поскольку приняли основной удар на себя.

Следом атаке подверглись модель защитных очков фирмы «Увекс» - «Ультравижн». «С этими ничего не будет», - были уверены испытатели, еще до того, как привести в действие механизм. И действительно: после мощнейшего удара по опытному образцу никто так и не смог определить на стеклах даже следа от попадания шланга.

Но испытатели этим не вполне удовлетворились и попытались повредить очки вручную. Они положили «Ультравижн» на угол металлического стола и попробовали расколоть стекла молотком.

- Обратите внимание, - говорит Александр Фенев, - я бью по стеклу со всей силой зубильчатой частью молотка. Однако пластик поддался даже не с первого раза. Причем, он так и не раскололся, а лишь прогнулся. В лаве такой воздействие невозможно. Зато нам понятно, какие нагрузки могут выдержать очки. Мое мнение: если их носить, с глазами ничего не случится.

Всего в ходе тестов было испытано пять образцов защитных очков – два закрытого тип, три открытого. Нарекание только одно: на стеклах появляются царапины.

Организаторы краш-теста посчитали результат испытаний положительным, а качество образцов, особенно «закрытых» очков, высоким.  

 

Еженедельная газета «Моя Воркута» №37 от 29.09.08

Купить продукт

Интересен данный товар? Нажмите, чтобы посмотреть где его можно приобрести:


Дилеры

Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления социальных функций и анализа трафика на нашем веб-сайте. Мы также предоставляем информацию о вашем использовании нашего веб-сайта для социальных сетей (Facebook Pixels), рекламы и аналитики (Google). Дополнительную информацию см. в Политике конфиденциальности . Если вы согласны с этим, нажмите кнопку «СОГЛАСЕН».