Обучающий семинар для работников автомобилестроительной отрасли

Обучающий семинар для работников автомобилестроительной отрасли

22 и 23 мая 2012 г. в г. Санкт-Петербург по инициативе ООО «УВЕКС СПР» состоялся обучающий семинар для работников автомобилестроительной отрасли, целью которого было проведение анализа и выявление перспектив развития рынка средств индивидуальной защиты в автомобилестроении.

В работе семинара приняли участие большое количество организаций – представителей отрасли: GeneralMotors, ООО "Шинь Ян Рус", Косим, Ман трак энд бас Рус, Мобис модуль СНГ, ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "КАМАЗ - Металлургия", ООО "АЗ ГАЗ", ООО «Нокиан Тайерс», автомобильная компания "Дервейс".

Программа семинара была составлена таким образом, чтобы максимально полно отразить различные аспекты и особенности функционирования автомобилестроительной отрасли. В течение двух дней со своими докладами выступали авторитетные специалисты: советник президента Ассоциации СИЗ Преображенский В.Б., заместитель руководителя по охране труда Государственной инспекции труда в Ленинградской области Соловьев И.В., представитель Государственной инспекции по охране труда в Санкт-Петербурге, заместитель директора НИИ Охраны труда Российского государственного социального университета Фаустов С.А., представитель центра изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда Швед А.В., эксперт АНО «ТЕСТ-Санкт-Петербург» Коробейникова А.В., руководитель ИЛ ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Костикян Т.С., представители UVEX, Восток-Сервис, Техноавиа и DuPont.

Советник президента Ассоциации СИЗ Преображенский В.Б. в своем выступлении рассказал о реализации технического регламента таможенного союза применительно к средствам индивидуальной защиты», о системе обращения безопасной продукции на рынке Единого экономического пространства, подробно остановился на создании системы технического регулирования, а также на мероприятиях по реализации технического регламента. Еще раз данный вопрос затронула эксперт АНО «ТЕСТ-С-Петербург» Коробейникова А.В., которая посвятила свой доклад вопросам изменения нормативно-правовой базы использования и сертификации СИЗ, принятии технического регламента Таможенного союза, а также правилам, по которым необходимо сертифицировать продукцию. Костикян Т.С., руководитель ИЛ ВНИИМ им. Д.И. Менделеева подробно рассказала о новых ГОСТах, которые были гармонизированы с европейскими стандартами и факультативных требованиях, предъявляемых к СИЗ.

Швед А.В., представитель центра изучения и оценки юридических и экономических проблем системы ПБ и ОТ, в своем выступлении рассказал, в каких направлениях осуществляется совершенствование регулирования обеспечения СИЗ, изменениях в техническом и нормативном регулировании, корпоративных стандартах по управлению качеством СИЗ, влиянии совершенствования нормативной базы на рынок средств защиты.

Проблему подбора средств защиты дыхания на предприятиях автомобилестроительной отрасли поднял зам. директора НИИ охраны труда Российского государственного социального университета Фаустов С.А. Присутствующим были даны рекомендации по выбору СИЗОД, информация о том, какие существуют нормы выдачи СИЗ, и какая нормативная база функционирует в настоящий момент.

Присутствовали на семинаре и представители государственных органов, которые разъяснили, каким образом государство регулирует и контролирует использование средств защиты на производстве. Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ленинградской области Соловьев И.В. в своем докладе рассказал о нормативных аспектах применения средств индивидуальной защиты на предприятиях отрасли. Представитель государственной инспекции по охране труда в Санкт-Петербурге разъяснил, как осуществляется государственный контроль над исполнением законодательства по охране труда.

В ходе семинара были представлены новейшие разработки, которым были посвящены доклады представителей Восток-Сервис, Техноавиа и DuPont. Елена Семенюк (ЗАО «Торговый дом Восток-Сервис»), рассказала о новых технологиях в оказании доврачебной помощи и наглядно продемонстрировала на коллеге какие нужно принимать меры по реанимации человека до приезда скорой помощи. Виктор Якимчук (ПВ ООО «Фирма Техноавиа») посвятил свой доклад новым моделям защитной обуви, которые лучше всего подходят для применения на предприятиях автомобильной промышленности, а также факторам риска на рабочем месте. Для обеспечения комплексной безопасности человека на производстве кроме защитной обуви необходимо применять и защитные комбинезоны. Кирилл Пензов (DuPont) в своем докладе рассказал о необходимости строго соблюдать ряд обязательных действий при надевании и снятии комбинезона для предотвращения попадания вредных веществ на кожу. В качестве наглядного пособия был продемонстрирован фильм, в котором описывались факторы риска, и подробно рассмотрена схема безопасного использования защитного комбинезона.

Отдельное внимание было посвящено выступлениям менеджеров ООО «УВЕКС СПР» на тему снижения травматизма на предприятиях отрасли, опыту использования современных средств индивидуальной защиты UVEX, в том числе, корригирующих очков, средств защиты слуха, рук и др. Семинар посетил Горан Берг - директор Swedsafe, подразделения uvex в Швеции, которое отвечает за выпуск защитных берушей. Г-н Берг рассказал о том, как правильно выбрать средства защиты слуха, о необходимости сохранения возможности коммуникации при обеспечении должного уровня защиты, а также о последних разработках в сфере защиты слуха и об особенностях берушей марки uvex.

Во второй день семинара после завершения выступления докладчиков была организована культурная программа с экскурсией.

По итогам проведения семинара можно сказать, что представители автомобилестроительной отрасли получили уникальную возможность поделиться опытом и обсудить наиболее актуальные вопросы, пообщаться с представителями государственных и сертификационных органов, выяснить для себя новые детали и нюансы по правовому регулированию рынка средств индивидуальной защиты. Консультации ведущих российских и европейских специалистов-производителей средств индивидуальной защиты помогут инженерам по охране труда еще более эффективно и оперативно применять средства защиты на рабочих местах.

 

Купить продукт

Интересен данный товар? Нажмите, чтобы посмотреть где его можно приобрести:


Дилеры

Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления социальных функций и анализа трафика на нашем веб-сайте. Мы также предоставляем информацию о вашем использовании нашего веб-сайта для социальных сетей (Facebook Pixels), рекламы и аналитики (Google). Дополнительную информацию см. в Политике конфиденциальности . Если вы согласны с этим, нажмите кнопку «СОГЛАСЕН».