По-настоящему острая тема!

По-настоящему острая тема!

Новое направление защиты HexArmor в России: перчатки для защиты от прокола.

Гиппократ, древнегреческий целитель, экспериментировал с внутривенным введением лекарств при помощи устройства, похожего на шприц. Уже к XV веку шприцы приобрели привычную для современного человека форму. Одноразовые шприцы для медицинских инъекций появились в 80-х годах. Сегодня практически все они одноразовые. Конструкцией предусмотрена безопасная утилизация.

Угроза на кончике иглы

Количество инъекций, которые ежедневно делают в нашей стране, измеряется миллионами. Какова дальнейшая судьба использованных игл? По идее, все до единой должны правильно утилизироваться. В медицинских учреждениях этот процесс поставлен под контроль, и, хочется верить, тщательно скоординирован.

А что в реальной жизни, а не в мире теоретических построений? Культура оборота мусора в нашей стране всем известна… Шприцы иногда находят на территории школ и детских садов. Кто-то их должен собрать, и зачастую это делается руками.

Известно, что мусор может нанести урон многим коммунальным устройствам и сооружениям (коллекторам, каналам, емкостям, механизмам, приводящим в действие затворы). Периодически их необходимо очищать и ремонтировать – здесь-то и можно столкнуться с тем, что работник имеет дело с отлично сделанными, остро заточенными, а потому и забивающимися в самые непредсказуемые места иглами.

Что на их поверхности? Какие инфекции? Никто не может сказать заранее. Но уколовшись, можно заработать разнообразные гепатиты, ВИЧ, сепсис, прочие неприятные и никому не нужные заболевания.

Расплачиваться здоровьем неправильно. Правильно – применять специальные защитные перчатки. Большой путь в поисках рационального решения проблемы прошла компания HexArmor.

Благодаря продукции HexArmor работники европейских водопроводных компаний обеспечены СИЗ рук, которые спасают их от проколов медицинскими иглами.

Как они к этому пришли?

За услугой по разработке нового средства защиты рук обратилась крупная водопроводная компания Великобритании. Ее сотрудники регулярно подвергались опасности получить травму использованными иглами и другими острыми предметами. Почему? Согласно исследованиям, 63% потребителей инъекционных наркотиков выбрасывают иглы в мусорное ведро.

Иглы чаще всего сбрасывают в камеры ирригационных клапанов или водозаборные каналы вдоль дорожек и тротуаров. Иногда — кидают через заборы на территорию производственных зон или оставляют в местах для пикников вокруг резервуаров.

Там, где возможно, персонал водопроводной компании использует щипцы, пинцеты или совки для подбора острых предметов. Однако иногда необходимо подбирать мусор вручную. Для этого используются защитные перчатки, которые должны быть достаточно гибкими, чтобы работники использовали их достаточно долго.

Если в перчатках неудобно работать, нет свободы движений, то люди будут реже их использовать. А значит, работники продолжат подвергать серьезной опасности свое здоровье.

Так, раньше в компании использовали продукцию конкурента – перчатки, которым не хватало гибкости. Они отличались жесткой конструкцией, в них было чрезвычайно трудно собирать иглы, и персонал часто снимал СИЗ.

А как теперь?

Для решения проблемы был разработан особый материал, который стал основой противопрокольных перчаток. Фирменный материал SuperFabric® – это воздухопроницаемая, долговечная и легкая ткань, усиленная крошечными накладными защитными пластинами.

Геометрический рисунок защитных пластин на полиэстере обеспечивает оптимальную устойчивость к порезам, проколам и рискам укола.

Защитные пластины фирменного материала SuperFabric® полностью блокируют ход иглы. Или же она застревает в небольших промежутках между ними. Несколько расположенных рядами слоев ткани обеспечивают дополнительную устойчивость к опасностям, связанным с применением игл.

Представители HexArmor работали с представителями компании как на производственных площадках, так и в учебных аудиториях, чтобы разъяснить стандарт Американского национального института стандартов (ANSI) и продемонстрировать, каким образом материалы марки SuperFabric в продуктах HexArmor обеспечивают надежную защиту от укола иглой при сохранении гибкости перчатки и свободы движений.

Защитные свойства перчаток от порезов и проколов ранее определялись только в соответствии со стандартом EN 388:2013. В дальнейшем методы, используемые для классификации и тестирования защитных перчаток, были скорректированы и отражены в стандарте EN 388:2016, который гармонизирован с российским ТР ТС и американским стандартом 105 Американского национального института стандартов/Международной ассоциации оборудования безопасности (ANSI/ISEA).
 
Испытания на промышленный прокол по ANSI/ISEA 105 проводятся тупым зондом: измеряется сила, необходимая для пробивания материала образца (взятого из области покрытия ладони). Также для стандарта 105 ANSI/ISEA существуют испытания по методике ASTM F2878 (Needlestick protection). Они уникальны и не имеют аналогов в европейских или российских стандартах безопасности. Метод заключается в тестировании на устойчивость к проколам иглой для подкожных инъекций, в ходе которого измеряется сила, необходимая для пробивания материала образца медицинской иглой калибра 25. Результаты записываются в ньютонах, после чего выставляется уровни защиты от 1 до 5 (где 1 – самый низкий показатель устойчивости, а 5 – самый высокий).
 

Водопроводная компания начала пробный период испытания продуктов HexArmor, по окончании которого перчатки получили положительные оценки. Особенно были отмечены надежная защита от уколов игл и широкий диапазон областей применения благодаря замечательной гибкости.

К настоящему моменту HexArmor разработала большое количество средств защиты рук для предотвращения травм от игл и продолжает работу по исследованиям в этой области. Определились еще несколько направлений, которые подсказали сами пользователи: например, перчатки с определенным набором качеств пригодились бы в работе следователей, оперативников, сотрудников таможенной службы.

В этом обзоре мы рассматриваем несколько новинок, которые скоро станут доступны для заказа в Uvex.

Разрешите представить!

Модель 4041 NSR

  • Три слоя материала SuperFabric обеспечивают лучшую в отрасли устойчивость к порезам и истиранию (в областях усиления, см. схему ниже).
  • Подкладка на тыльной стороне ладони защищает от случайных ударов.
  • Крой подкладки проработан для обеспечения комфорта.
  • Рельефное покрытие силиконом ладонной части обеспечивает великолепный захват.
  • Манжета из неопрена с застежкой-липучкой (Velcro) отвечает за надежную фиксацию.
  • Дополнительная защитная зона на кончиках пальцев усилена материалом SuperFabric.

Модель 4045 Search and Duty

  • Слои материала SuperFabric обеспечивают лучшую в отрасли устойчивость к порезам и истиранию (в областях усиления, см. схему).
  • Подкладка на задней стороне ладони — для защиты от случайных ударов.
  • Силиконовый рисунок на поверхности перчатки — для легкого захвата.
  • Манжеты из материала Airprene снабжены застежкой-липучкой (Velcro) для надежной фиксации.

Несмотря на мощное усиление, перчатки обеспечивают высокую подвижность, движения в них выходят достаточно ловкими. Удобно манипулировать мелкими предметами.

Модель 9014 SharpsMaster II®

  • Фирменный материал SuperFabric® обеспечивает превосходную устойчивость к прокалыванию иглой (в отмеченных областях предусмотрена усиленная трехслойная защита – см. схему ниже).
  • Хлопчатобумажная ткань обеспечивает исключительное удобство манипуляций и комфорт.
  • Покрытие из латекса с рифленой резиной и противомикробной обработкой Actifresh™.

Мы специально вывернули перчатку наизнанку, чтобы показать материал SuperFabric.

Смотрим в увеличении: три слоя SuperFabric под указательным пальцем, перчатка вывернута наизнанку.

Можно поставить точку?

Американский стандарт ANSI/ISEA 105 предъявляет подробно обусловленные и ранжированные требования к защите от прокола. В европейских странах высока заинтересованность в том, чтобы перенять и утвердить аналогичные требования.

А что в России? Риски прокола иглами существенны, однако у нас, к сожалению, этой проблеме пока уделяется мало внимания.

Купить продукт

Интересен данный товар? Нажмите, чтобы посмотреть где его можно приобрести:


Дилеры

Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления социальных функций и анализа трафика на нашем веб-сайте. Мы также предоставляем информацию о вашем использовании нашего веб-сайта для социальных сетей (Facebook Pixels), рекламы и аналитики (Google). Дополнительную информацию см. в Политике конфиденциальности . Если вы согласны с этим, нажмите кнопку «СОГЛАСЕН».