Средства индивидуальной защиты и птичий грипп - что нужно знать

Средства индивидуальной защиты и птичий грипп - что нужно знать

Сейчас все беспокоятся только о коронавирусе, не так ли? - Не совсем. Сезон гриппа 2020/21 года практически обошел нас благодаря мерам, связанным с коронавирусом, также препятствующим обычному гриппу. А как насчет вируса, передающегося от животного человеку? Хорошо известным примером этого является птичий грипп, который обозначается как вирус H5N8.

Как видно из названия, данный вирус распространяется исключительно среди домашней птицы. Тем не менее, зарегистрировано небольшое количество случаев заражения птичьим вирусом людей. Особому риску подвержен персонал, работающий с потенциально инфицированными птицами - например, в птицеводстве. Для предотвращения заражения первостепенное значение имеют средства индивидуальной защиты (СИЗ). В этой статье вы узнаете, какие СИЗ от uvex помогают ограничить распространение птичьего гриппа.

Птичий грипп - потенциально смертельное зоонозное заболевание

По сравнению с SARS-CoV-2 другие патогены в настоящее время отошли на второй план. Но пример птичьего гриппа показывает, насколько быстро и эффективно вирусы могут распространяться по миру и причинять серьезный ущерб, даже если поражается преимущественно популяция животных. Впервые вирус появился в 2004 году. Совсем недавно, в 2016 году, цыплят пришлось массово утилизировать из-за вспышки птичьего гриппа в Германии. Зараженные птицы были обнаружены в Европе в Австрии, Швейцарии, Голландии, Дании, Венгрии и Польше.

В то время как коронавирус передается напрямую от человека к человеку, люди заражаются птичьим гриппом при контакте с животными. Однако оба случая изначально являются зоонозными заболеваниями, то есть заболеваниями, передающимися от животного человеку. Сегодня к ним относятся около 200 заболеваний, которые вызываются белковыми инфекционными частицами, вирусами, бактериями, грибками и т. д.

После заражения H5N8 у человека могут появиться типичные симптомы гриппа, такие как жар, кашель и боль в горле. В более серьезных случаях вирус может вызвать одышку и даже пневмонию. При возникновении серьезных осложнений птичий грипп может привести даже к летальному исходу.

Группы риска: кто должен принимать меры безопасности от птичьего гриппа?

Как люди могут избежать контакта с инфицированными птицами, чтобы защитить свое здоровье, если их профессия связана с непосредственным контактом? Список профессиональных групп, подверженных риску, велик.

Особое внимание уделяется сотрудникам в:

  • Аграрном секторе
  • Ветеринарии
  • Секторе общественного здравоохранения
  • Транспортных услугах
  • Производстве кормов
  • Утилизации

Если вы попадаете в одну из перечисленных групп риска с прямым контактом с инфицированными животными или тушами животных, важно использовать соответствующую защитную одежду. Это позволит вам не только защитить свое здоровье, но также предотвратит дальнейшее распространение птичьего гриппа. Дополнительное оборудование для соответствующих профессий включает одежду, которую можно дезинфицировать, а также защитную обувь.

Ассортимент защитной одежды разнообразен. Но перед заказом стоит взглянуть на то, как передается вирус птичьего гриппа. Обладая этими знаниями, можно сделать ценные выводы, в соответствии с которыми инженеры по охране труда могут выбрать соответствующее защитное оборудование.

Как передается птичий грипп и какие средства защиты наиболее эффективны?

Хорошие новости: по данным Института Роберта Коха, в отличие от очень заразного коронавируса, вероятность заражения птичьим гриппом возрастает только при долговременном взаимодействии с инфицированными животными. Таким образом, с высокой степенью вероятности можно предотвратить заражение при осуществлении правильных мер безопасности на рабочем месте.

Общие правила поведения заключаются в том, что желательно просто держаться подальше от домашней птицы. В повседневной жизни для большинства граждан этого, безусловно, достаточно, чтобы избежать заражения. Однако, в упомянутых выше сферах работы необходимо принимать дополнительные меры. С точки зрения того, как передается птичий грипп, есть основные параллели с коронавирусом: оба могут передаваться через аэрозоль в воздухе и через слизистую оболочку. Что касается птичьего гриппа, то основная вирусная нагрузка находится в выделениях организма инфицированных животных. Следует избегать прямого контакта с кровью и слюной, а также фекалиями. Вышеперечисленное означает, что в большей степени необходимо защищать руки и лицо.

Герметичные защитные перчатки

Защитные перчатки с длинными рукавами используются в первую очередь для защиты рук. В то же время необходимо следить за тем, чтобы используемые перчатки были:

  • непроницаемыми для жидкостей 
  • устойчивыми к разрыву
  • с возможностью для дезинфекции.

uvex предлагает широкий ассортимент защитных перчаток, отвечающих этим требованиям. Более того, продукты uvex отличаются исключительным прилеганием, удобством использования и обеспечивают надежный захват, чтобы пользователи носили перчатки в течение всей рабочей смены.

Защита органов дыхания с фильтром твердых частиц

Слизистые оболочки дыхательных путей, такие как рот и нос, являются основными точками проникновения вирусов. Вирусы могут переноситься в дыхательные пути через контакт с руками человека, а также через воздух - например, вместе с пылью. По этой причине качественная защита органов дыхания необходима при работе с потенциально инфицированными животными. В своих рекомендациях по птичьему гриппу Федеральный институт безопасности и гигиены труда (BAUA) рекомендует класс защиты FFP3. Встроенная защита от частиц отфильтровывает вирусы, обнаруженные во вдыхаемом воздухе, и они не могут попасть в дыхательные пути.

Респираторы uvex доступны с клапаном выдоха, который делает ношение полумасок в течение длительного времени значительно более комфортным, поскольку через него могут выходить тепло и влага. Наконец, в отличие от коронавируса, птичий грипп не будет распространяться через выдыхаемый носителями воздух. Персонал должен быть защищен от вдыхания загрязненного воздуха.

Защитные очки с хорошим обзором

Несмотря на то, что глаза не являются частью дыхательных путей, они напрямую связаны с ними через слезный канал и придаточные пазухи носа, что делает их открытыми для вирусов областями. Поэтому глаза необходимо защищать очками от пыли и брызг жидкости, которые могут содержать вирусы.

Защитные очки также не позволяют людям прикасаться руками к глазам, к которым могут прилипать материалы, содержащие вирус. Как и в случае со всем защитным оборудованием uvex, защитные очки uvex, в первую очередь, служат для обеспечения личной защиты и не мешают сотрудникам выполнять свои задачи. Они не ограничивают поле зрения пользователя; в частности, периферийное зрение, которое ничем не ограничено. Эргономичный дизайн предотвращает появление болезненных точек давления на носу и голове при длительном ношении очков, что обеспечивает комфортное ношение в течение длительного времени - даже в сочетании с полумасками uvex для защиты органов дыхания. Только постоянное ношение средств защиты может защитить человека от риска заражения.

Другие важные компоненты средств индивидуальной защиты

С защитной одеждой uvex сотрудники могут эффективно защитить себя с головы до ног во время работы. Примеры других элементов средств индивидуальной защиты включают:

Полноразмерные защитные костюмы типа 4, 5 или 6 (непроницаемые для жидкости типа 3, если необходимо) (одноразовые или дезинфицируемые)
Головной убор, полностью закрывающий волосы
Непроницаемые для жидкости резиновые сапоги, которые можно дезинфицировать

Правильное надевание и снятие СИЗ

Было доказано, что процесс надевания и снятия защитной одежды особенно подвержен ошибкам, в связи с чем рекомендуется проинструктировать сотрудников о правильном использовании средств индивидуальной защиты до и особенно после возможного контакта с инфекционными веществами. В конце концов, СИЗ могут защитить пользователя только тогда, когда они правильно используются и правильно снимаются.

В частности, многоразовые СИЗ следует немедленно поместить в герметичные контейнеры после их использования. Только в таких контейнерах можно осуществлять очистку и дезинфекцию СИЗ. Одноразовые средства защиты необходимо незамедлительно утилизировать надлежащим образом.

Дистрибьюторы

Интересен данный товар? Нажмите, чтобы посмотреть где его можно приобрести:


Купить

Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления социальных функций и анализа трафика на нашем веб-сайте. Мы также предоставляем информацию о вашем использовании нашего веб-сайта для социальных сетей (Facebook Pixels), рекламы и аналитики (Google). Дополнительную информацию см. в Политике конфиденциальности . Если вы согласны с этим, нажмите кнопку «СОГЛАСЕН».