Защитная обувь и эргономика

Защитная обувь и эргономика

По отношению к работе, термин «эргономика» понимается как  обеспечение  оптимальных условий, процессов и организация рабочего пространства для предотвращения усталости у рабочих и защиты от вредных факторов производства.

Федеральное министерство труда и социальной защиты относит проблемы, связанные с опорно-двигательной системой, к общей нетрудоспособности. Эти проблемы являются причиной раннего выхода на пенсию из-за ограниченной способности к работе. Большинство случаев связано с заболеваниями суставов и позвоночника. Другие факторы, напрямую влияющие на возникновение болезней,  связаны с типом движения, затраченной энергией, нагрузкой и усталостью. Для предотвращения возникновения подобных проблем необходимо оптимизировать рабочие процессы, пространство и условия работы – все это объединяет понятие эргономики рабочего места. На производстве, где СИЗ должны обязательно использоваться, фактор использования качественной защитной обуви, которая влияет на движение, тело и нагрузку, становится чрезвычайно важным. Исследования показали, что распределение давления по подошве, конструкция и дизайн обуви влияют на суставы ног, а также осанку. Таким образом, можно изменить напряжение мышц и точки нагрузки, которые располагаются в различных областях тела.

Недостаточная поддержка и точки давления могут привести к боли в области подошвы. Учитывая связь между костями, суставами, сухожилиями, связками и мускулами, источник общераспространенных проблем в области позвоночника часто можно найти в ногах. Индивидуальная форма, различные виды исполняемых движений  влияют на распределение нагрузки на стопы и суставы.  Другие неблагоприятные факторы – неправильное положение стопы, плоскостопие или скошенная стопа приводят к изменению распределения давления в положении стоя. Нагрузки, которые возникают при изменении угла положения сустава, могут также привести к возрастанию или убыванию мышечной активности. Какие компоненты защитной обуви могут повлиять на этот процесс?

Конструкция подошвы

Конструкция подошвы может влиять на параметры распределения давления и положение суставов. Форма подошвы определяет участок, на который оказывается воздействие и, следовательно, влияет на распределение давления. Таким же образом, положение суставов, которые используются при ходьбе или во время вращательных движений на работе, также можно регулировать. Дополнительная поддержка или направляющие элементы должны быть встроены в структуру подошвы. Результат – коррекция и выравнивание стопы, контроль движения для предотвращения травмы или вывиха. Например, для снижения чрезмерной пронации стопы и предотвращения напряжения мышц, медиальные опоры присоединяют к внутренней стороне стопы. Специальные торсионные усиления часто встречаются в пяточной области т.к. они снижают возможность вращения фронтальной и задней части подошвы, что снижает риск получения травмы.

Эргономичный дизайн подошвы является особенностью ассортимента обуви uvex 1. Подошва обеспечивает стабильность положения, гибкие канавки предназначены для улучшения качества движения, круговой протектор – для поддержки при поворотных движениях. Дизайн элементов подошвы обеспечивает естественное движение стопы от пятки, средней части стопы и до большого пальца ноги.

Поглощение энергии удара

Без дополнительных элементов, поглощающих энергию удара, человеческое тело должно самостоятельно поглощать энергию, которая возникает при ходьбе. Следовательно, силы распределяются  в зонах естественного подкожного жира. Уровень абсорбции увеличивается за счет большего поглощения энергии суставами, которые сильнее изгибаются при увеличенном давлении. Чем выше амортизация в обуви, тем меньше энергетические затраты мышц человека для обработки соответствующих сил. Это также относится к нагрузке на суставы и все элементы организма, вплоть до позвоночника. Дополнительный материал подошвы увеличивает площадь поверхности и снижает давление на зоны, которые находятся под экстремальной нагрузкой. Тип и плотность материала, форма подошвы определяют уровень поглощения удара. Больший уровень поглощения удара достигается за счет более низкой плотности материалов и большого количества слоев в подошве. EVA материалы часто используются в спортивной обуви, в некоторых случаях с добавлением геля или воздушных карманов. В зависимости от области применения, полиуретановые или резиновые подошвы часто применяются при изготовлении защитной обуви. Ассортимент  обуви uvex 1 имеет многослойную систему подошвы, со средней частью, сделанной из полиуретана низкой плотности, которая обеспечивает оптимальную амортизацию и поглощение удара.

Комфорт

Структура и материал защитной обуви имеет важнейшее влияние на комфорт ношения. Дышащие свойства и правильная посадка, под держивающие элементы также являются важными факторами. Дышащие материалы используют ся для создания и поддержки комфортного микроклимата внутри обуви. Цель состоит в том, чтобы быстро выводить влагу, возникающую при ходьбе и обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.

Комфорт ношения также включает предотвращение точек давления и трения. Решение – мягкий язычок, отсутствие жестких краев и переходов. Защитная обувь uvex 1 включает специальную конструкцию для обеспечения стабильности стопы. Поддержка осуществляется в области пятки и в середине подошвы, где обеспечена защита от возникновения избыточного давления. 

Адаптация к индивидуальным особенностям стопы

Следующий важный фактор, который влияет на выбор той или иной модели защитной обуви – насколько она подходит человеку. Индивидуальная форма стопы играет важную роль. В дополнение к индивидуальным особенностям и форме, необходимо учитывать длину и полноту стопы. Длина стопы в защитной обуви, как правило, соответствует стандартным размерам. Некоторые производители защитной обуви предлагают различную полноту для адаптации обуви к различным типам стопы. Выбор основан на измерении окружности стопы по высоте суставов ног и ширины плюснефалангового сустава (у основания большого пальца) к базисному суставу мизинца. Различные функциональные вставки, например стельки, снижают или расширяют внутреннюю часть обуви. В итоге, различная полнота делает возможным адаптацию защитной обуви к различным типам стоп.

Существует много вариантов для обеспечения эргономики в защитной обуви. Как уже было сказано выше, защитная обувь уже сегодня включает в себя многие эргономические характеристики. Постоянная работа над совершенствованием технологий и инновации обеспечивают наилучшую защиту и эффективную работу человека в течение всего рабочего дня.

 

Купить продукт

Интересен данный товар? Нажмите, чтобы посмотреть где его можно приобрести:


Дилеры

Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления социальных функций и анализа трафика на нашем веб-сайте. Мы также предоставляем информацию о вашем использовании нашего веб-сайта для социальных сетей (Facebook Pixels), рекламы и аналитики (Google). Дополнительную информацию см. в Политике конфиденциальности . Если вы согласны с этим, нажмите кнопку «СОГЛАСЕН».