Защитные покрытия линз очков uvex: преимущества, особенности и различия. 

Защитные покрытия линз очков uvex: преимущества, особенности и различия. 

Современные защитные очки невозможно представить без специализированных покрытий. У крупных авторитетных производителей, как правило, это многофункциональные технологические решения, продлевающие срок службы, упрочняющие, улучшающие обзор.

У каждой компании, выпускающей очки – свой комплекс технологий и применяемых материалов. Сегодня в нашем обзоре мы рассказываем о покрытиях линз всемирно известного бренда uvex.

Исторически большой технологический опыт был накоплен uvex в проектировании специальных покрытий для спортивных очков, и он был максимально востребован для охраны труда.

uvex уже более 90 лет занимается разработкой очков, инвестирует в развитие технологий, обладает большим количеством патентов и ноу-хау, имеет собственное современное производство, активно внедряет новые решения в средствах индивидуальной защиты.

Сколько их, как разобраться?

Почему важны покрытия? Современные очки делают не из стекла, а из пластика, способного противостоять удару и даже если и разрушаться – то без образования опасных острых осколков. Но большой недостаток пластика – низкая стойкость к абразивному износу. Отсюда простой вывод – очкам необходимы покрытия для защиты от потертостей. В этом и есть отличие качественных очков от некачественных – покрытия позволяют линзам оставаться прозрачными долго, долго, еще дольше!

Дешевые, простые, примитивные – сдают позиции после нескольких применений. Работник перестает использовать СИЗ – возникает риск повреждения зрения, кроме этого, работодатель вынужден приобретать новые очки, увеличивая расходы на безопасность. К тому же проблема любых очков – стекла в силу физических свойств запотевают, например, при входе с мороза в теплое помещение. Но и от этой напасти найдены эффективные решения.

Большинство очков uvex имеет разные специальные варианты покрытий с внутренней и внешней сторон линзы, так как универсальные покрытия на все случаи – это всегда компромисс и меньшая долговечность. Технология изготовления и нанесения покрытий сложна и совершенно уникальна, поверхность линзы и покрытия становится, по сути, одним целым (на молекулярном уровне), что обеспечивает непревзойденную долговечность. Современные покрытия – результат серьезной научной работы, сплав идей машиностроения, оптики, физики, химии, изобретательности, находчивости и настойчивости!

Подробно остановиться на каждом типе покрытий стоит хотя бы потому, что эти покрытия невидимы по определению. Покрытие – это специальным образом нанесенный на линзу тонкий слой с заданными свойствами. Все свойства заложены в этом прозрачном слое.

Фирменные защитные покрытия линз uvex делятся на две семьи: обширную группу под названием uvex Supravision и небольшую, для сварки uvex Infradur.

I. Покрытия uvex Supravision (основные)

Группа покрытий Supravision представлена тремя основными покрытиями.

1. uvex supravision sapphire Линза с обеих сторон обладает высокой стойкостью к царапанию и воздействию химикатов. Благодаря применению нанотехнологии, к поверхности линзы меньше прилипает грязь – легко удалить водные и масляные загрязнения (покрытие олеофобное).

2. uvex supravision exellence Линза обладает стойкостью к запотеванию с внутренней стороны, и защищает от царапин и воздействия химикатов с внешней стороны. Антизапотевающие свойства являются постоянными, даже после многократной очистки. Благодаря нанотехнологии, линзы также легко очищаются и меньше подвержены загрязнениям. Линза обеспечивает более длительное использование.

3. uvex supravision plus Линзы обладают усиленным антизапотеванием (как минимум 30 секунд) с обеих сторон, а также антистатичностью и стойкостью к царапинам. Антизапотевающие свойства являются постоянными, даже после многократной очистки. Очки с данным покрытием можно использовать в зонах с повышенной влажностью. Линза обеспечивает более длительное использование. По основным покрытиям uvex разработаны методические рекомендации для подбора очков, которые представлены в виде диаграммы:

  • Область серого цвета – покрытие uvex supravision saphire
  • Область оранжевого цвета – покрытие uvex supravision exellence
  • Область голубого цвета – покрытие uvex supravision plus

Как ориентироваться по диаграмме?

Найдите покрытие для своих требований:

  • На горизонтальной температурной оси найдите температуру, которая лучше всего отражает климат на вашем рабочем месте.
  • Определите влажность воздуха в процентном выражении и найдите значение на диагональной оси.
  • Определите уровень загрязнений на вертикальной оси.
  • Соедините получившиеся три точки в треугольник. Часть треугольника с наиболее большой областью показывает наиболее подходящее покрытие для использования на вашем рабочем месте.

Специальные покрытия uvex Supravision

4. uvex supravision extreme Вследствие того, что покрытие никогда не достигает точки насыщения, линзы не запотевают с внутренней стороны и обладают стойкостью к царапинам с внешней стороны. Вместо капель воды на поверхности образуется пленка. Покрытие идеально подходит для рабочих мест с длительным воздействием влажности и большим количеством загрязнений.

Справка: точка насыщения, или точка росы — состояние, когда относительная влажность достигает 100 % и воздух больше не может удерживать влагу.

5. uvex supravision variomatic Линзы с изменяющейся тонировкой, которые автоматически становится темнее при воздействии УФ (в течение 10 секунд) и светлее при снижении количества УФ (после 30 секунд). Сейчас – усовершенствованное покрытие с применением технологии uvex supravision excellence (незапотевание внутри линзы и защита от царапин с внешней стороны). Подходит для применения при частой смене работы на улице и внутри помещения.

6. uvex supravision clean Подходит для использования в автоклаве, особенно для стерильной среды, например, для лабораторий или чистых помещений. Защита от запотевания внутри линзы и от царапания снаружи, стойкость к химикатам. Защита от запотевания выдерживает как минимум 10 циклов работы с автоклавом. Покрытие обеспечивает полноценную защиту от запотевания и максимальный обзор.

II. Специальное покрытие uvex Infradur

Два специальных покрытия линз СИЗ, предназначенных для защиты от воздействий искр сварки, брызг металла, окалины, механического износа, запотевания.

1. uvex infradur Линза с обоих сторон защищена от царапин, до минимума снижает риск повреждения от сварочных искр.

2. uvex infradur plus Линза с внутренней стороны защищена от запотевания, с внешней стороны от царапин, до минимума снижает риск повреждения от сварочных искр.

Гидрофильные и гидрофобные. В чем разница?

И то, и другое защищает линзу от запотевания. Отличие состоит в физическом принципе их действия.

Гидрофильное покрытие

Гидрофильные покрытия функционируют как губка, поглощая конденсирующуюся из воздуха влагу. При этом сами покрытия набухают и значительно ухудшают свои абразивостойкие и адгезионные свойства, поэтому обращаться с гидрофильными покрытиями следует с максимальной осторожностью. К тому же эти покрытия имеют ограниченную способность к влагопоглощению и могут замерзать при повторном выходе на холод, снижая свою эффективность.

Гидрофильное покрытие способствует более быстрому распределению влаги по поверхности очковой линзы и ее испарению. Данные очковые линзы рекомендуются к ношению тем, кто по роду деятельности в зимний период вынужден находиться вне помещений.

Гидрофобное покрытие

Принцип работы гидрофобного покрытия в условиях возможного запотевания заключается в отталкивании капель воды, которые и создают эффект помутнения. Из-за низкой адгезии капли влаги быстро удаляются с поверхности, не требуя протирания поверхности очковых линз.

Гидрофобные покрытия наносят методом окунания или центрифугирования. Гидрофобные покрытия созданы на основе кремнийорганических фторсодержащих соединений, обладающих минимальной поверхностной энергией и низким коэффициентом трения. Эти материалы обеспечивают наименьшее смачивание поверхности водой. Такие технологии в ассортименте uvex представлены в уникальном покрытии uvex supravision extreme. Линзы с этим покрытием имеют постоянный эффект незапотевания и предотвращают аккумулирование влаги даже при очень высоком уровне влажности. Капли воды на линзе преобразуются в водяную пленку и возникает эффект растекания.

Разрешите представить!

Эта статья – отличный повод представить модели uvex с разнообразными покрытиями.

«Икс-фит» 9199265 uvex supravision excellence (гидрофильное (впитывающее), защита от царапин и химикатов с внешней стороны линзы и от запотевания с внутренней).

«Ай-Воркс» 9194171 uvex supravision excellence (гидрофильное (впитывающее), защита от царапин и химикатов с внешней стороны линзы и от запотевания с внутренней).

«Спортстайл» 9193064 uvex supravision extreme (гидрофобное (постоянное), защита от царапин с внешней стороны линзы и от запотевания с внутренней).  

«Феос» 9192080 uvex supravision plus (гидрофильное (впитывающее), защита от царапин и запотевания с обеих сторон линзы).

«Супер Фит» CR 9178500 uvex supravision clean (гидрофильное (впитывающее), для автоклавов, обеспечивает защиту от царапин и воздействия химикатов с внешней стороны линзы и от запотевания с внутренней. Отличие от других покрытий от запотевания – покрытие выдерживает более высокую температуру и давление (при стерилизации в автоклаве).

«Супер Джи» 9172086 uvex supravision sapphire (только защита от царапин с обеих сторон линзы).

Уникальность торгового предложения uvex состоит в постоянстве незапотевающих свойств покрытий линз очков. Покрытия не смываются после нескольких циклов очистки. Большим плюсом для пользователя является долгий срок службы линз uvex (выводы основаны на результатах независимых тестов по воздействию на линзу трения стальной стружкой).

Носите защитные очки uvex с уверенностью и удовольствием!

По материалам портала Getsiz.ru

Купить продукт

Интересен данный товар? Нажмите, чтобы посмотреть где его можно приобрести:


Дилеры

Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления социальных функций и анализа трафика на нашем веб-сайте. Мы также предоставляем информацию о вашем использовании нашего веб-сайта для социальных сетей (Facebook Pixels), рекламы и аналитики (Google). Дополнительную информацию см. в Политике конфиденциальности . Если вы согласны с этим, нажмите кнопку «СОГЛАСЕН».